Пальма-де-Майорка (PMI):
аэропорт пляжного отдыха
Столичный аэропорт этого самого большого из Балеарских островов оперирует двумя параллельными трехкилометровыми взлетно-посадочными полосами. Одна из них постоянно работает на прием, другая – на выпуск. В зависимости от метеоусловий полосы могут меняться. А могут – и нет. Угадать трудно, “Флайтрадар” в помощь. Сказать, что трафик интенсивный, значит – ничего не сказать. За прошлый год аэропорт “переварил” более 29 млн. пассажиров, а количество ежедневных рейсов доходит до трехсот. Плюс активное движение бизнес-авиации. А вот моя статистика: к забору аэропорта я прибыл в районе половины двенадцатого дня, съемку же завершил около половины пятого. За пять часов в объектив камеры попали около полутора сотен бортов. Почти как у нас в “Храброво” 🙂
День был выбран, если не пасмурный, то близко к тому. Света там и с облачностью вполне хватает, зато нежарко (относительно, конечно). Место я подобрал себе такое, чтобы можно поближе было добраться на автобусе (возраст, знаете ли 🙂 ). От автобусной остановки идти минут 25-30. Причем, бОльшая часть пути пролегает по тротуару, рядом с парком. Комфортно, в общем. Теоретически можно срезать и через парк, но я не рискнул: это прекрасное место используется владельцами здоровенных псов для их выгула. Собаки резвятся там довольно активно, и не хотелось им мешать 🙂 Особенно – догам и бультерьерам.
Само же место – это двухуровневая парковка, расположенная вначале полосы 06R, которая первую половину дня работала на выпуск. Непосредственно перед парковкой три подряд скоростных съезда с полосы, по которым “народ” выдвигается на старт. Разбег начинается здесь же. До полосы от балкона этой парковки 300 м.
Я расположился на нижнем ярусе. Его преимущество ощутилось сразу же, как только появилось солнце. Здесь можно укрыться в тени, что очень немаловажно, если нет желания обгореть “до чёртиков” (солнышко там все же “средиземноморское”).

Но начал я не с этой парковки, а со стоянки бизнес-авиации. Она “хорошо различима” с виадука над магистралью Ма-19, которую надо пересечь, чтобы попасть к забору аэропорта. Не буду вдаваться в подробности маршрута, большинству они малоинтересны. А кто интересуется – напишите в комментах к посту, и я выдам подробную инструкцию на почту.
Так вот, стоянка бизнес-джетов. Забита техникой почти до отказа, движение есть, но не слишком интенсивное, если концентрироваться исключительно на “буржуйских” аэропланах. Правду пишут, что дольше 10 минут там задерживаться незачем. Тем более, когда из-за ограничительной насыпи рядом идет постоянный гул от разбегающихся машин.

Лишь только я “развернулся с марша”, на старт один за другим потянулись самолеты. Примерно с такой же интенсивностью на параллельную полосу приземлялись прибывающие лайнеры. Картинка завораживала! Первым мне попался улетающий легкий турбовинтовой (турбопроп, если по-простому 🙂 ) Socata TBM.700 (с/н 1257) с американской регистрацией.

Машина свеженькая, и года не летает еще (сертификат получен 8 ноября 2018 г.)

Ну, а дальше пошел поток лайнеров. Просто нескончаемый!
Пожалуй, где-то половину трафика делают “пляжные” Jet2, TUI и ныне почивший в бозе Condor/Thomas Cook. Причем, это не только тривиальные Airbus 319/320/321 и Boeing-737NG (хотя и среди них встречаются интересные экземпляры, еще увидите), а и более солидные А330, Boeing-757 и – 767. Которым любой плейнспоттер всегда рад! А уж если еще и “Дримлайнер”!..
Я не буду комментировать каждое фото. Полагаю, большинству читателей вся техника эта хорошо знакома. Буду делать лишь краткие заметки о том, что привлекло особое внимание.
Сюрпризом стал регулярный канадский перевозчик Sunwing Airlines, активно работающий в аэропорту Майорки. Тем более, что в сетке расписания авиакомпании Пальмы нет. Оказывается, машины работают в интересах TUI Airways и, судя по отчетам “Флайтрадара”, связывают Великобританию с курортами Испании и Турции. Видимо, своих шести десятков (без одного) бортов TUI в сезон не хватает.
“Волнистый” мундир TUI всегда выбивает их самолеты из общего ряда.
Причем, на 757 (на фото) и на 767 (будет ниже) он смотрится по-разному. Особенно спереди.
Собственно испанские авиакомпании тоже довольно активны в Пальме.
Много ежедневных рейсов на Майорку выполняет английская British Airways. Как на “Эйрбасах”, так и на машинах поменьше – бразильских “Эмбраерах”.
Jet2holidays идут один за другим! За разбегающимся бортом можно рассмотреть еще один такой же. А вообще, на рулежных дорожках постоянно находятся 2-3 самолета, ожидающих “добра” на выруливание.
Оказывается, не только у нас в разгар сезона “накрываются” турфирмы. Кто мог предположить, что такое случится с крупнейшим туроператором Великобритании?! 117 бортов в группе компаний, миллионы и миллионы перевозимых в год туристов… Искренне жаль… И ливрея у них красивая. Была…
Нельзя назвать редкостью в аэропорту Пальмы лайнеры швейцарской Swissair. Причем, превалируют наиболее вместительные А321. Такие вот А320 встречаются реже.
Любят швейцарцы Майорку! 🙂
Снять самолет “в гордом одиночестве” здесь проблематично. Или на посадку кто-то заходит, или по параллельной дорожке рулит на старт. Или бизнес-джеты фоном выступают.
Hawker Beechcraft 400XP, принадлежащий чартерной Gestair Private Jets SA из Барселоны. К слову, компания довольно крупная: 37 бортов в штате. Но такой самолет у них всего один.
Борт TUI нам еще не раз попадется.
Этот пятиместный Cessna Citation M2 принадлежит сербской чартерной компании Eagle Express D.O.O.
Дельфина почему-то мне напоминает.
“Скандинавские авиалинии” тоже не редкость здесь.
Основная модель Airbus на Майорке – это А321. “Карандаши” “рулят”! 🙂
Piper PA-42-720 Cheyenne 3A немецкой чартерной PROAIR AVIATION GMBH.
Удобство выбранного места съемки еще и в том, что, перемещаясь по парковке, можно снимать самолеты на рулежной дорожке, развороте на исполнительный и разбеге. Для легких машин – вплоть до отрыва (правда, там уже марево). Кстати, о мареве. При относительно высокой влажности на острове (не верьте рассказам о каких-то ее показателях в 50%. Ощущается на все 80%) даже на приличном расстоянии (почти у терминала) и температуре около 30 с плюсом марево практически не мешало. Лишь после появления солнца во второй половине дня оно стало заметно. Фантастика какая-то!
Вот этот А330 снят с расстояния ~450 м. Кто видит марево (кроме как от двигателей)?
British airways оперирует в Пальме как собственным флотом, так и самолетами дочерней BA CityFlyer. Такими, как вот это EMBRAER-190SR.
Несколько “мордатых” фото 🙂
Аэропланы со всех сторон!
Австрийская LAUDA motion хорошо знакома моим читателям по постам о венском аэропорте Швехат.
По мере улучшения видимости на заднем плане проявились современные кварталы Пальма-де-Майорки – очень приятного города с красивым историческим центром.
Cessna 560 Citation XLS+ достаточно крупной немецкой чартерной авиакомпании Air Hamburg. В парке аэротакси насчитывается 30 бортов.
Эка ему хвост завернуло! 🙂
Пальма для AirEuropa – это, наряду с Тенерифе, фокус-город. Другими словами, – частично базовый аэропорт, откуда строятся маршруты компании.
Теоретически, вон с той парковки должны получаться неплохие снимки. Но – только в пасмурную погоду, ибо съемка на ближнюю полосу будет вестись против солнца. Вообще, мест хороших по периметру достаточно. Но как-то и позагорать-покупаться хотелось тоже…
Специализированный медико-эвакуационный самолет Learjet 45XR. Оснащен всем необходимым для транспортировки тяжелобольных, в т.ч. – носилочных. В штате EUROPEAN AIR AMBULANCE 6 машин этой модели.
Стоместные Bombardier CRJ1000 авиакомпании Air Nostrum здесь также частые гости. С национальным перевозчиком страны, компанией Iberia, работает по франшизе.
Туристы из Германии прибывают на Майорку в огромных количествах как лоукостерами, туристическими лайнерами, так и рейсами Lufthansa и Gemanwings/Eurowings. Об их поведении в процессе отдыха писать ничего не буду. Как о мертвецах: либо хорошо, либо – ничего…
Лоукостеры здесь представлены EasyJet и Ryanair. Как мне показалось, в равных пропорциях.
Но заправляют трафиком, повторюсь, “пляжные” компании.
А вот французские компании как-то не сильно заметны. И это притом, что туристов из Франции предостаточно. Возможно, они прибывают на отдых с туристическими перевозчиками.
Embraer EMB-135BJ Legacy 650E уже знакомой нам авиакомпании Air Hamburg.
“Красноносые” “Боинги” норвежского лоукостера Norwegian Air Shuttle тоже летают на Майорку. Но мне показалось, что их активность здесь значительно ниже, чем в аэропортах юга континентальной Испании (Малага, Севилья).
С появлением солнца стало жарковато, и я по достоинству оценил своё место съемки с возможностью укрыться в тени.
Некоторое однообразие трафика я решил чуток разбавить необычными ракурсами. Сначала вот так,…
а потом – вот так.
Никак не укладывается в голове, что этот небольшой на вид самолетик вмещает в полтора раза больше пассажиров, чем Ту-134.
Чего не хватило в Пальме, так это Jet2 в вот в такой серо-красной ливрее. В Малаге их тоже было значительно больше.
Зато TUI – какие хочешь! 🙂
Люксембургсrую Luxair здесь часто не увидишь: всего один рейс в день.
Еще один Hawker Beechcraft 400XP, на сей раз – польской компании Smart Jet Sp z o.o.
“Переходящее Красное знамя” теперь служит Jet2. А до того, если верить данным airfleets.net, самолет 2000 г. выпуска успел побывать во флоте British Midland Airways, bmi, Spanair, SAS, EasyJet, TUI Airlines Belgium, SmartLynx Estonia и даже VietJetAir. Богатый послужной список, что и говорить!
Почти что раритет уже, этот Fokker-100 небольшой хорватской а/к Trade Air. До 2004 г. эксплуатировался в США American Airlines.
Турбовинтовой ATR72 обслуживает пассажиропоток между Балеарскими островами.
Прибыл красивый TUI!
А на старт выдвигатеся “Дримлайнер” (вон он, за британским А321). Ура!
На разбеге Learjet 45 еще одной немецкой чартерной компании, Quick Air Jet Charter Gmbh.
К отлету “Дримлайнера” на соседней парковке даже появились споттеры. Приехали на авто, быстренько отсняли лайнер и убыли. Наверное, обратно на пляж 🙂
Boeing 787-9 Dreamliner обслуживает курортные направления из столицы Великобритании.
А319 EasyJet стал последним лайнером, взлетавшим с 06R. Сразу после него руководство поменяло направления взлета-посадки, и на эту полосу со стороны суши самолеты стали заходить на посадку. Теперь “наша” полоса стала называться 24L.
С моей точки съемки оставалось довольствоваться проруливанием самолетов от терминала, да и только. Марево к тому времени стало уже хорошо заметным, поэтому о качестве надо было на время забыть. Садившиеся же лайнеры отсюда были далековато, и в еще более заметном мареве.
“Выпустив” вот этот сербский Cessna Citation XLS+, я решил переместиться на парковку справа.
Отсюда садившиеся самолеты наблюдались значительно лучше, но и солнышко припекало сильнее. А козырька нет, и тени, соответственно, тоже. Желание продолжать съемку таяло на глазах. И даже появление А319neo не могло резко изменить ситуацию.
Я еще чуток поснимал, конечно. Но желание завершить фотосессию крепло с каждым садившимся аппаратом.
Что же касается этой точки, то она значительно хуже предыдущей. Про тень я уже сказал. Уровень балкона существенно ниже, а ограждение – выше. В итоге, при определенных ракурсах в объектив заползает забор с колючкой. В общем, это место явно проигрывает предыдущему.
Я решил дождаться отлета двух бортов TUI в нетрадиционных ливреях и свернуться уже.
В ходе ожидания попался вот такой интересный тягач, буксирующий Bombardier Challenger 850 известной чартерной компании VistaJet.
А вот и “Robinson”! Рекламирует одноименную сеть премиум отелей.
На обратном пути не отказал себе удовольствии сделать еще несколько снимков стоянки буржуинской деловой авиации.
Вот такой он, аэропорт Пальма-де-Майорки. Рекомендую!
Удачи!