Skip to content

Mitsubishi T-2/F-1: наследники «Зеро»

Боевой самурайский дух Страны восходящего солнца не позволял смириться с унизительными условиями капитуляции во Второй мировой войне. Даже после принятия в 1947-м конституции, согласно которой в этой стране «… никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы», и практически полной ликвидации авиационной промышленности, правящие круги не оставляли надежду на скорое возрождение своей «оборонки».
По окончании войны американцы следили за соблюдением всех условий капитуляции, в том числе и по вопросам авиапромышленности. Однако вскоре практически полярное изменение военно-политической ситуации в мире привело к сближению недавних противников. А тут разгорелась корейская война. Близость Японии к театру военных действий сыграла на руку тем, кто лелеял мечту о воскрешении авиапромышленности в былом величии.
Начали с ремонта и восстановления американских самолетов, принимавших участие в боях и базировавшихся на островах. Затем добились разрешения на лицензионное производство легких самолетов и вертолетов. Уже в 1952-м организовали Общество авиационных фирм, развернувшее в том же году сборку легкомоторных самолетов, а чуть позже начавшее собственные разработки. После налаживания выпуска легких машин осваиваются F-86F «Сейбр», F-104 «Старфайтер» и F-4 «Фантом». А коль скоро был «товар», то появился и «купец»: с разрешения «дяди Сэма» Япония приступила к формированию так называемых «сил самообороны».
Буквально с первых лет своей «новой» истории в число лидеров авиапрома вошел концерн «Мицубиши», имевший с 1920-го по 1945-й год мощный авиастроительный сектор. До конца войны концерн выпустил 18 тысяч самолетов и 52 тысячи авиадвигателей. Занималась фирма и реактивной тематикой, построив «под занавес» опытный перехватчик J8М с ЖРД (на основе немецкого Ме 163). Так что возрождение японского самолетостроения не с нуля начиналось.
Используя опыт, накопленный в процессе лицензионного производства авиатехники, «Мицубиши» с 60-х годов начала собственные исследования. Этому способствовало и восстановление национальной авиационной науки. На базе авиационной лаборатории близ Токио в 1963-м организовали Национальный институт авиации и космонавтики. В короткий срок создана серьезная научно-экспериментальная база, позволявшая разрабатывать авиационную и ракетную технику самого широкого спектра.
К середине 1960-х стало возможным создание собственного сверхзвукового самолета, способного заменить находившиеся в то время на вооружении «сил самообороны» дозвуковой учебно-тренировочный Т-1 и истребитель F-86. Заказ на такой самолет фирма получила в августе 1967-го. И работа закипела.
После детальной проработки проекта в октябре 1968-го началось строительство полноразмерного металлического макета, представленного руководству «сил самообороны» 22 апреля 1969-го. Не прошло и года, как фирме выдали контракт на строительство пары опытных образцов двухместных учебно-тренировочных самолетов под обозначением ХТ-2. Определились и субподрядчики. «Братская» Мицубиши Электрик разрабатывала систему управления огнем, фирма Фуджи собирала крыло и часть фюзеляжа, а Исикавадзима Харима Хэви Индастриз выпускала по лицензии новейший двигатель «Адур» под «местным» обозначением ТF-40-801А.
Кстати, выбор двигателя неслучаен. Компоновочная схема ХТ-2 очень напоминает разработанный двумя годами раньше англо-французский «Ягуар». Естественно, что «ягуаровские» двигатели (а именно для этого самолета предназначался «Адур») как нельзя лучше подходили для японской «спарки».

Первый опытный XT-2. Источник: aviastar.org

Ровно через одиннадцать месяцев после получения контракта в апреле 1971 -го первый опытный образец машины выкатили из ворот сборочного цеха авиазавода «Комаки» в г. Нагоя, и уже 11 июля он начал пробежки по полосе. А первый полет ХТ-2 состоялся 20 июля 1971-го. Самолет пилотировали испытатели фирмы Кенсиро Ендо и Мицуо Сато. Полет продолжался 38 минут. На высоте 6000 м достигли скорости 760 км/ч, а через четыре месяца в тридцатом полете преодолели звуковой барьер: на высоте 9100 м ХТ-2 набрал скорость, соответствующую числу М=1,03.
Испытания выявили существенные недостатки первого японского «сверхзвуковика». Не сразу удалось устранить срыв потока на стабилизаторе. При установке на торцах крыла УР «Сайдуиндер» на скоростях, соответствующих числу М=0,7, возникали флаттерные явления, вследствие чего пусковые устройства ракет пришлось выносить вперед на 353 мм. На малых скоростях полета и при боковом ветре самолет обладал недостаточной путевой устойчивостью, из-за этого в хвостовой части фюзеляжа установили два подфюзеляжных гребня. Не всегда надежно работали и некоторые системы. Неоднократно отказывала антиблокировочная система главных колес, были проблемы и с катапультным креслом.
Заводские испытания первого опытного образца завершились в ноябре 1971-го. Вся программа уложилась в 39 полетов, и уже 15 декабря машина перебазировалась на авиабазу Гифу в испытательное крыло «сил самообороны». А тем временем «поспел» и второй опытный образец, совершивший первый полет 2 декабря. После 3-месячных заводских испытаний 15 марта 1972-го он отправился на оценку военных.
Третья и четвертая опытные машины, заказанные фирме в декабре 1970-го, поднялись в воздух 28 апреля и 20 июля 1972-го соответственно. Программа их заводских испытаний уложилась в месячный срок, после чего и эти самолеты пополнили испытательное авиакрыло.

Mitsubishi T-2 в экспозиции музея авиации и науки в г. Мисава (префектура Аомори). Автор: 663highland, источник — commons.wikimedia.org

Серийное производство учебно-боевого Т-2 планировалось начать после получения в марте 1973-го заказа на первую партию из 20 машин в варианте самолета для повышенной летной подготовки. Однако из-за затянувшейся доводки машин, а также войсковых и прочностных ресурсных испытаний первый серийный Т-2 появился только в марте 1975-го. По сравнению с прототипами, серийный образец имел усиленное крыло и шасси, способные воспринимать увеличенную до 13 500 кг максимальную взлетную массу.

Взлет Т-2 в ходе совместных американо-японских учений «Коуп Нот» 86-3. Автор: James R. Ferguson, источник — U.S. Air Force

Параллельно создавался и одноместный вариант истребителя-бомбардировщика FS-Т2каi. Первые опытные образцы, а их было два, переделали из второго и третьего опытных Т-2. Летные испытания начались 3 июня 1975 г.
Внешне FS-Т2каi отличался от «старшего брата» одноместной кабиной и обтекателем антенны системы предупреждения об РЛ-облучении, установленным в законцовке киля. Испытания и доводка самолета заняли почти два года, и только в июне 1977-го построили первый серийный истребитель, получивший обозначение F-1.

Тактический истребитель Mitsubishi F-1 сопровождает советский разведчик Ту-16Р из состава 219 одрап, 80-е гг. Источник: архив автора, АФС 219-го одрап — огромная благодарность

Первоначально предполагалось построить 59 Т-2 (29 учебно-тренировочных и 30 учебно-боевых) и 68 F-1. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. На конец 1992-го, когда серийное производство обеих машин уже завершилось, в строю находилось 88 «спарок» и 75 боевых самолетов. Истребителями-бомбардировщиками F-1 уком-плектовали три тактических авиаэскадрильи: 3-ю и 8-ю из состава 3-го истребительного авиакрыла (авиабаза Мисава) и 6-ю из состава 8-го истребительного авиакрыла (авиабаза Цуйки). Т-2 несли службу в составе учебных и учебно-боевых авиаэскадрилий, а также обозначали самолеты противника в соответствующей эскадрилье центрального подчинения. Большая часть из них была выведена из боевого состава к 2006 г.

Тактический истребитель Mitsubishi F-1 сопровождает советский разведчик Ту-16Р из состава 219 одрап, 80-е гг. Источник: архив автора, АФС 219-го одрап — огромная благодарность

С апреля 1982-го Мицубиси приступила к разработке экспериментального самолета по программе исследования способов непосредственного управления подъемной и боковой силами на базе двухместного Т-2 (программа (XV). Модернизация включала оснащение машины электродистанционной системой управления и дополнительными аэродинамическими поверхностями. Испытания начались в 1983-м. В ходе исследований получили ценные данные, использованные впоследствии при разработке нового истребителя по программе FS-Х (известного теперь как F-2).

Т-2CCV на выставке, 30.11.2008 г. Автор: maryu, источник — commons.wikimedia.org

По первоначальным планам военного руководства Японии F-1 должен был состоять на вооружении до 1999-2001 гг., но с учетом медленного хода работ по FS-Х этот срок сдвинулся на 5-7 лет. Также как и Т-2, F-1 «ушли в запас» к 2006 г.

Обслуживание самолета Т-2 в ходе американо-японских учений «Куп Норт» 86-4. Автор: James R. Ferguson, источник 0 U.S. Air Force

В период с 1982 по 1995 г. самолеты Т-2 находились в составе пилотажной группы ВВС Сил самообороны Японии Blue Impulse (6 машин в группе). Всего же через «Блю Импульс» прошли 11 машин, часть из которых была потеряна. Так,  14 ноября 1982 г. в результате катастрофы во время демонстрационных полетов на авиашоу «Хамамацу» разбился Т-2В борт №19-5174 (номер 4 в группе). Самолет имитировал бомбометание с пикирования, из которого пилот не успел вывести истребитель. Машина врезалась в жилой дом, похоронив пилота и 10 (по другим данным — 11) жителей, еще 13 были ранены. В результате катастрофы разрушены 28 жилых домов и уничтожено или повреждено 290 автомобилей.

T-2B (с/н 59-5111) пилотажной группы «Блю Импульс» на авиабазе Мацушима, 1.102010 г. Автор: ken H, источник — commons.wikimedia.org

4 июля 1991 г. над Тихим океаном пара самолетов пилотажной группы попала в туман в районе горы Кинка (445 м). Т-2А (борт №59-5112) и Т-2В (борт № 19-5172) столкнулись, оба пилота погибли. После этой катастрофы группа прекратила публичные выступления почти на год.

Конструктивно Т-2 и F-1 представляют собой высокоплан с трапециевидным крылом (стреловидность по передней кромке 42°) с небольшим наплывом. Крыло установлено с отрицательным углом поперечного V, равным 9°. Передняя кромка имеет геометрический уступ. Взлетно-посадочная механизация состоит из закрылков, расположенных по всему размаху, и предкрылков. На верхней поверхности крыла установлены двухсекционные интерцепторы, служащие для управления по крену. Профиль крыла — модернизированный NАСА 64.
Фюзеляж — типа полумонокок, выполнен в основном из алюминиевых сплавов. Его конфигурация спроектирована с учетом правила площадей. Фонари кабин — секциониро-ванные, открываются «вверх-назад». В нижней части фюзеляжа, сразу за нишами основных стоек шасси, установлены два тормозных щитка, отклоняющихся на угол 50°. В хвостовой части установлен цельноповоротный стабилизатор, приводимый в движение гидроприводом. Для уменьшения длины пробега используется тормозной парашют диаметром 5,4 м. Кроме того, все машины оборудованы тормозным гаком.

Посадка Т-2В в исследовательском центре Гифу, ноябрь 1994 г. Автор: Rob Schleiffert, источник — commons.wikimedia.org

Технологически фюзеляж делится на четыре секции: носовую, центральную, кормовую и хвостовую. Две первые части строила фирма Мицубиши, остальные — Фуджи.
Шасси — трехопорное, все стойки одноколесные. Главные стойки убираются вперед с поворотом на 90°, передняя — по полету. Основные колеса снабжены гидравлическими тормозами с антиблокировочными устройствами. Носовое колесо при рулежке поворачивается на угол ±36°. Поскольку командование «сил самообороны» не планировало эксплуатацию самолетов с грунтовых аэродромов, на Т-2 и Р-1 установлены пневматики высокого давления. Кстати, здесь Мицубиши успешно использовала опыт лицензионного производства американских машин, применив пневматики от F-104.
Топливная система включает семь фюзеляжных баков, шесть из которых установлены между каналами воздухозаборников от кабины до двигателей, а седьмой — над силовой установкой. Общая емкость внутренних баков — 3823 л. Кроме того, на подфюзеляжный пилон Т-2 может подвешиваться дополнительный бак емкостью 833 л, на F-1 — два таких бака на внешние подкрыльевые пилоны. Заправка самолета централизованная под давлением, заправочный узел расположен на боковой поверхности фюзеляжа перед нишей основной стойки шасси.
Силовая установка—два ТРДДФ R.В.172/Т260-50 «Адур» совместной англо-французской разработки фирм Роллc Ройс и Турбомека. Двигатели имею тягу на максимальном режиме 1730 кг, на форсажном — 3207 кг.
Оба варианта самолета оснащены встроенной шестиствольной пушкой М61А-1 «Вулкан» калибра 20 мм и УР «Сайдуиндер» или ААМ-1/ААМ-2 класса «воздух-воздух» на торцевых крыльевых узлах подвески, а также разнообразным вооружением, размещаемым на пяти узлах наружной подвески (один подфюзеляжный и четыре подкрыльевых). Тактический истребитель F-1 вооружается двумя-четырьмя ПКР АSМ-1 или 8-12 бомбами калибра 500 фунтов, 4 ПУ РL4 с четырьмя НАР калибра 127 мм или 4 ПУ РL-7 с семью НАР калибра 70 мм.

Т-2В из состава 8-й тактической истребительной эскадрильи перед посадкой на авиабазе Мисава, октябрь 1994 г. Автор: Rob Schleiffert, источник — commons.wikimedia.org

В состав бортового оборудования F-1 входят бортовая РЛС, сопряженная с системой управления оружием, инерциальная навигационная система, радиовысотомер, вычислитель воздушных данных, обнаружительный приемник и фотокамера.
В целом же первого сверхзвукового «японца» нельзя считать чисто национальным детищем, так как только 56,5% его узлов и компонентов разработаны в Стране восходящего солнца, 41,8% выпускались по лицензии, а 1,7% импортировались. Но для Японии это был самолет престижа, доказавший, что национальная авиапромышленность способна в достаточно короткие сроки разрабатывать и производить современную технику. Причем с небольшими финансовыми затратами: стоимость серийного Т-2 составляла примерно 5 млн. долл. США (гораздо дешевле, чем аналогичных американских машин).

Mitsubishi F-1 на авиабазе Садо Шимус. Автор: Cp9asngf, источник commons.wikimedia.org

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ САМОЛЕТОВ Т-2/F-1
Длина, м — 17,85
Размах крыла, м — 7,88
Площадь крыла, м2 — 21,18
Высота, м — 4,39/4,44
Масса пустого самолета, кг — 6197/6358
Масса боевой нагрузки, кг — 2700
Макс, взлетная масса, кг — 9675/13674
Макс, скорость на высоте 11000 м, км/ч — 1700
Макс, скороподъемность у земли, м/с — 178
Время набора высоты, 11000 м, мин — 2
Практический потолок, м — 15240
Макс, дальность полета, км — 2870/2500
Длина разбега, м — 1280
Радиус действия, км — 555*\277**
* В варианте тактического истребителя с 8 бомбами калибра 500 фунтов и 1 ПТБ емкостью 833 л.
** В варианте перехватчика с 2 УР «Сайдуиндер».


Комментариев еще нет. Станьте первым.


Все комментарии модерируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
12 × 5 =


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...